bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

冰·种子·鱼·溪水

  冰·种子·鱼·溪水

                                  文/涧边幽草

我的心是冰.不怕冷漠,0下的温度只能给它晶莹。你的悄悄话是一阵暖风,原来心也可以这样脆弱,坚硬如果融化成水,雨滴就这样飘过你的天空。

我的心是一粒被风挟带的种子.落在你的土壤里我只能承认生命的缘分。我也许无法选择你的贫瘠与丰饶,但我却用开花结果诉说我来世的愿望,也许我所有的努力只是徒劳,但命运给予我的就是一粒孤单的种子,也许我付出的是祖祖辈辈的代价,也许祖祖辈辈就是命运对我的一种馈赠。缘分让一粒种子在一片土地上把昨天和今天写成历史。

我的心是一条水中的鱼。你是千里寒江的钓者,我痴迷你耐心垂下的鱼钩上的诱饵,失去自我的那天才明白,“钓胜于鱼”,你的钓只是一种默默的等待,对你内心的期盼来说,鱼,根本就是一种可有可无!

我的心是一溪水.让我仰视的,我就无言地绕过,海拔决定了我的方向,如果你能成为我的岸,你的形状就是我的形状。原野一任我的蜿蜒,斗折蛇行,我用流动的生命画出你作为我生命影响的轨迹。

如果我的心还能找到回家的路,我愿意是雪花,在属于我的温度里,纷纷扬扬,让千树万树一夜之间“梨花”开遍!冷冷清清,素素淡淡,清清爽爽,肃穆里的冷静也令人神往。也许都是水的本质,却不愿自己的世界里整天阴雨绵绵,任凭情感泛滥成一种灾难。

如果命运注定我是一粒种子,风就必然是我的上帝。如果我想改变命运,除了土地我还能有什么选择?所以我站在属于我的土地上苍凉放歌:不论是东南风还是西北风,都是我的歌,我的歌……..

如果你真的不在乎,如果鱼真的可有可无,做一个名副其实的烟波钓徒吧,水是鱼最好的归宿,虽然我不是你,不知道你的快乐,虽然你不是鱼,不知道鱼的快乐,但是你却真的不是水,水对于鱼来说却是可有而不可无的啊……

如果没有了岸,就没有了我;如果失去了我,也就没有了你;如果我只能延着你的方向,那就让我们一起走相依相伴的走吧,大海在呼唤,那也许是我们共同的归宿!

2007年8月25日

分享到:

上一篇:一种关爱两种叮咛

下一篇:致"如果你想起了我"

评论 (1条) 发表评论

  • 快乐着你的快乐 (游客) : 有期待是因为有牵挂;正因为只是牵挂,所以无法让期待变成现实。

    2007-08-26 13:00

发表评论
验证码