bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

只想心中有一朵玫瑰

                                           只想心中有一朵玫瑰

                                                                          文/涧边幽草

    张爱玲在小说〈〈红玫瑰与白玫瑰〉〉中说:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。......

    我把这句话给同室的办公的两个男同事读了一遍,问,男人一生都有两朵玫瑰吗?两个已过不惑之年的男人满脸疑惑地说:“我们怎么不知道你在说什么,什么玫瑰!我们不知道玫瑰是什么。”

    下班给爱人说起,“如果我是你的红玫瑰,那么现在我就是墙上那抹令人恶心的蚊子血了;如果我是你的白玫瑰,那么现在我就是硬赖在你衣服上的一粒饭粘子了。告诉我,如果我们结不了婚,是不是就成了你的‘床前明月光’和你‘心口上的一颗朱砂痣’?”爱人坏笑着说:“我心中就一朵玫瑰。”

    今天下乡,在车上又重新拾起这个话题。开车的领导说:“我就觉着俺媳妇就最好!”

    于是又讲起一个故事:

    有个男人在临终时,把妻子叫到跟前,把一本存折交在妻子手中,叹息着说:这辈子我就攒了这些钱,有了这些钱,你和儿子以后的生活我就放心了……

    他又把情人叫到跟前,翻开一本发黄的旧书,里边飘出一片枯叶,他指着枯叶,流着泪说,这是咱们第一次约会时飘在你头顶的那片落叶,我至今还保存着它…….

    开车的男人笑了:“这不得了,还是妻子好吧?”

    张爱玲的结论也许太绝对,可是张爱玲的比喻老是在心头萦绕着:怎么得到的就成蚊子血和饭粘子了?

    存折确实实惠,是物质生活的保证,但心上有片叶子拂之不去,却也是生活得欠舒服。

    得不到的东西最美丽。有诱惑才有美丽。距离产生美感,这是不争的事实。

    有人说婚姻是爱情的坟墓。说坟墓是不是有些太残酷了?好多爱情产生在婚姻之后。

    爱情的结局是家庭,在家庭里,爱情逐渐完成了它向亲情的演变。我们常常说夫妻象兄妹,天生一对夫妻相,也许就是这个道理。整天在一个“窝”里呆着,生活有了共同的气息,甚至连外貌都逐渐趋向一致。

    随着岁月的流淌,拌着情感的磨合,女人也许会逐渐失去自我,诗意的浪漫会蜕变为絮烦的唠叨,你也许已坠入现实的深渊,而留在对方记忆深处的是那如水般的“床前明月光”,于是以前在他面前蝴蝶般翩然的身影变成了驱之不去的令人生厌的蚊子的飞旋,一行行美丽的爱情诗也堕落成了恼人的蚊子的嗡嗡声,最后忍无可忍,他会让你变成墙上的那抹蚊子血。

    所以诗意的心情对于女人很重要。如果你自己心中没有诗了,怎能要求别人用诗一般的心情对待你呢?即使我们永远回不到蝴蝶的状态,我们还可以做一只生活的蜜蜂,要自己学会在生活的花上采蜜,要自己给自己酝酿生活的甜蜜。

    总是一个口味的白米饭自然令人生厌,可我们为什么要把自己做成一个口味的白米饭呢?生活是确确实实要有点情调的,一树浓荫,一片落叶,一把雨伞,一片正飞舞的雪花,每一个季节都有我们值得回味的东西,如果我们的日子里现实地只剩下寡而淡的白米饭,那日子才难熬呢。没有米饭不行,什么饭整天吃就会令人生厌。

    其实,男女何尝不是一样?

    生活的多彩总让我们对生活里的颜色产生渴望。纯洁的白色很好,但如果生活在极地,一点红色会对你的生活产生多大的冲击力?那种诱惑大概不仅仅是视觉的引诱,是不是每个人都渴望朝着红色的方向走去?

    总是生活在红色的海洋,自然会让人产生视觉疲劳,如果有一点异样的颜色,自然会给人耳目一新的感觉。

    霉雨的季节盼望晴天,太阳下生活太久了,雨水就是浪漫。没有花的凋零,就没有果实的成长。没有枯萎也就没有收获。雪花飘舞之后绿色又重新走来。人生也如四季。情感也是如此。喜怒哀乐就好比春夏秋冬,一场雨,一阵风,一地落叶,雪下边掩埋不住春的萌动。

    只想心中有一朵玫瑰,平淡地看它走过春夏秋冬,欣赏它不同季节不同的风情。

    想自己也是那朵玫瑰,平淡地走过春夏秋冬,用生命给岁月留下点什么。

    每个季节都有自己的玫瑰。

    每朵玫瑰都有自己的季节。

    你是我季节的玫瑰。

    我在自己的季节里尽情绽放。

    红白都是我生命的色彩。

    蝴蝶在我的色彩里起舞,蜜蜂在我的色彩里酿蜜。

    我要用我的色彩去点缀我生命的春天。

                                 2007年5月24日星期

分享到:

上一篇:石块·沙子·水

下一篇:“玩”在我心里舞蹈

评论 (3条) 发表评论

  • 语侬
    语侬 : 文章太好,我已无法用自己贫乏的语言来评说.

    2007-11-29 19:02

  • 牛奶
    牛奶 : 你是浪漫的。张爱玲,也是一个浪漫的人。

    2007-11-02 10:56

发表评论
验证码