bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

等待中盛开的玫瑰

等待中盛开的玫瑰

文|飞鸿踏雪

 

与朋友约好一同骑车到某驾校参加理论模拟考试。

行至桥头,朋友忽然说:“哎呀,我忘带身份证了!万一没有这个证件考不成试不就白跑了!不行!你就在这儿等着我,我回去取一趟!”

于是停车站在桥头等她!

每天都是晚上到河边散步,夜色、月光、灯光、水光把这一片天地辉映得扑朔迷离,总觉得脚步也有些虚幻,仿佛踩了云雾一般,有些轻飘!平时的日子,或坐车,或骑电动车,也往往是匆匆而过,很难停下脚步仔细打量这一条每天从自己身边轻轻流过的河。今天,只为等着一个人,我就不得不站在桥头,仔细观赏那片我几乎每晚都要走过的风景了!

因为昨天飘了小雨的缘故,今晨的风有些特别的凉意,再加上是站在水边,河水的那种清凉就自然弥散在空气里了!风吹拂着我的发,我的发乱了;风吹着我的衣袂,给人一种舞的渴望;风拂过水面,满河都是蓝色清亮的凌波,风从西边来,送来了一桥川流不息行人和车辆….

虽然有风,今天的太阳特别好!在太阳下,整个世界仿佛是晶莹剔透的。

水蓝得那么干净,让你想着在水中争翔的幸福的小鱼;天蓝得那么淡然,不时有一只黑尾白翼的鸟儿掠过,然后就栖在对面楼阁的檐角;山蓝得清晰,让你能清楚地看到朝向太阳一方的岩石的蓝莹莹的反光…..

水边的树林在夜里即使借了月光,借了星光,借了灯光,因为遥远,也看不真切;此刻,太阳刚刚升起,那林子里的每一棵树,几乎历历可数;树的间隙那么清楚,仿佛风就从那儿吹来。几棵较高的杨树的树杈,还能看见一个个鸟窝,此刻那鸟儿正在林子里婉转地唱歌吧?

我知道那树林的掩映之中,有一处水洼,水洼的周围都是水草和芦苇,水洼边上还横着一条小船,只是我所记得的是去年夏天的风景,那天黄昏我曾带孩子到过那儿玩耍;现在这个城里到处都在修路盖楼,那儿的风景不知还是否依旧…….

四组高大的桥墩远望了似乎比夜色里渺小了,但看着它们已具雏形,不仅让人想象,“一桥飞架南北,天堑变通途。”堤坝看不到宽阔的路面,只看到黄色的斜堤,不过春风一浩荡,就满是浓浓的绿意了,让人联想到白乐天的诗句“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,只是这不是湖之东,而是河之南。楼群正在建设之中,一个个高高的塔吊像巨人的手臂,毫无顾忌地向着天空努力伸展着,让这世界多了点拥挤,少了点开阔.....

收回目光再远远地望了,真个是山如眉黛,水若明眸了,这山这水,居然美得这样清清秀秀!

这山水多像我熟悉的某朋友,每天在她身边匆匆而过,几乎无视她的存在,就有些若有若无了。今天,只为一种等待的寂寞,就躲在这里悉心打量她,才发现她居然美得这样令人身心舒爽!

这时,矗立在桥头的巨大的液晶电视屏幕上响起一首很熟悉的旋律,读着屏显的歌词,听着那情真意切的歌声,才真切地感到,自己好久好久没有认真地投入地欣赏过一首歌了!因为自己此刻的心情就只有欣赏和等待,所以这歌词和音乐立刻就把我拽进去了,“我要向前飞,我是等爱的玫瑰,心中潜藏着待放的花蕾,如果你给我真实的安慰,我愿为你展现我的美——曾今被风吹。我是受伤的玫瑰,眼中深埋着滚烫的泪水,尘世中太多虚幻的安慰... 我走在荒凉的沙漠 我躲在无人的角落 我听见缥缈的传说是谁在飞扬自由的歌风吹过漫天的寂寞爱枯涸枯萎的花朵我祈祷不变的承诺是谁在安慰心中饥渴 我 …..”

而此刻,我真的就在等待,我情愿我就是那支玫瑰,我在被风吹,我在等着安慰,等着爱…..——音乐在寂寞的时候真的像一杯水,能给饥渴的心以美丽的滋润和温柔的安慰….

如果心中有爱,所有的等待就都是一种美!

等待也许寂寞,可是美丽的是有相伴的山水;等待也许寂寞,可是美丽的是有一种对远方遥望;等待也许寂寞,可是有鸟在天空鱼在水;等待也许寂寞,可是却无妨心中盛开了玫瑰….

真的不知道,如果能停下匆忙的脚步,熟悉的世界居然也可这么美!

停一停匆忙的脚步,等一等陪自己一路走来的山水,好好爱她,也许不经意间,你的心中也会盛开了玫瑰…..

朋友唤我,满脸的歉意,以为我肯定等得烦躁等得焦急。她怎么知道,我的心里曾有玫瑰开过呢!

骑车汇入向前的人流……..

                                                    2011年3月15日星期二

分享到:

上一篇:妈妈的本能

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码