bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

那片叶子会飘下来吗?

                                      那片叶子会飘下来吗?

   几天来,可能是心情的缘故,在刊物上读的一个故事老在脑海里忽隐忽现:

    一位小和尚,每天早上负责扫寺庙院子里的落叶。在冷飕飕的清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,后来有个和尚跟他说:“你在打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就可以不用辛苦扫落叶了。”小和尚觉得这真是个好办法就照做了,但第二天,小和尚到院子一看,他傻眼了,院子里如往日一样还是落叶满地。

    老和尚走了过来,意味深长地对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来啊!”

    确实,生活中我们也常常和小和尚一样,企图把人生的烦恼都提前解决掉,以便将来过得更好、更自在、活得无忧无虑。而实际上,很多事是无法提前完成的。过早地为将来担忧,除于事无补外,只能让自己活得很累,很无奈,也会让自己觉得非常失败

 

    我就像那个小和尚,总仰着头望着树上的叶子,我不是怕辛苦而是总在担心,担心有一天属于我的那片叶子会飘落。它不是枯叶,它是一片本来还很绿的叶子啊,现在正是它事业兴旺的时候。也许上帝太亲睐它了,总想给它一点亲吻,于是它青春的躯体里有着别人一眼看不到的伤痕,人们在欣赏着那一树旺盛的绿,我却总在担心它的弱不禁风。所以风来的时候,摇晃的不是树,而是我提着的心。

 

    虽然我知道,每一片叶子都逃脱不了飘落的命运,但是我却真心地希望它挂在枝上的长久。因为它是我生命的旗帜,它的存在让我感到树的存在,感到天空的存在。

 

    我不能想象它飘落的日子。即使满地都是落叶。如果每一片叶子都要飘落,如果我也不过是这树上长出的一片平凡的叶子,我要告诉风,如果一定要吹落点什么,要吹你就吹落我吧,我为另一片叶子活着,与其让我痛苦地眼睁睁看着那触及我生命的绿色的飘逝,那如我早些随风而逝。知道吗?能听到那片叶子为我唱的挽歌,就是我今生最后的幸福。

 

    也许我的祈愿不能阻挡和改变什么,所以我只能无法控制地时不时地仰望那片绿色。我也知道,我的担心也许根本无力改变什么,是明天的落叶它一定会在明天飘落,但是愈是关心我就愈加仰望,我无奈地以仰望的姿态雕塑着自己那颗愈见恐惧的心。

 

    我知道这样做我很累很傻,如果换成别人,我也会用长老的话意味深长地将他唤醒,可我醒着,我知道,有时候,我未来梦好好可……

 

    我也知道,我就像那可怜的和尚,在做着傻事,不由自主地想收拾明天的叶子。可明天的故事,我为什么要在美好的今天构思?其实,我唯一能改变明天的,就是把今天故事写好,明天也许会因为今天的努力而改变。这是我现在唯一能做到的:与其仰望那片叶子,为它担忧恐惧,那如现在就用脆弱的肩膀为它挑一担水,给它及时注入生命的液体。

 

    过早为将来担忧,是会活得很累。中国有个成语叫“杞人忧天”,其实,管他呢,天塌下来还有地接着呢。何况,叶落归根本来就是最好的归宿。只是啊,那片叶子还是绿的啊……

 

    我们都是树上的叶子,我们都有飘落的一天。大地是母亲。我们的生命是母亲给的。我们注定有一天重新投入母亲的怀抱,那里是我们最后也是最好的归宿。这种心态是不是就叫“视死如归”啊!我可以如归飘向大地,但我却不忍卒视那绿色的飘落。如果有一天,我仰头看不见了那呼唤着我名字的绿色,我的心已碎作叶片,在秋风中憔悴,瑟瑟……

 

    也许我们都会飘落,只是啊,我愿在飘落中听到那曲你为我唱起的挽歌……

 

    为了能听到你的挽歌,我情愿今生为你挑水…….

 

    和尚,不要再摇那棵树!那里有我的旗帜,我的未来,还有我的天空。如果没有了叶子,我就看不到了树!

 

    为了最美丽的飘落,我等待你为我唱起的挽歌!

 

    也许有一天,你无奈扫起的那一片叶子就是我!

 

    你听,我在笑!

    你听,那是一首多动听的歌!

 

    小和尚,双手合十,看看天空,看看叶子,闭眼,口中念念有辞:阿弥陀佛!善哉!善哉!

                               2007年5月10日星期四

分享到:

上一篇:一地绿米

下一篇:有没有不唠叨的妈

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码