bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

父亲的“名片”

父亲的“名片”

文|涧边幽草

带孩子们到加勒比海滩玩的时候,大弟媳说母亲:“你不是很想去白鹿温泉看看吗?让他们带你去看看吧!”

我没接话茬。扶老挈幼地,万一有点事呢?母亲的身体…….

星期日早晨,母亲6点就打来电话,说给我摘了豆角,说我要是不回家,就让父亲给我送到楼上。

母亲的声音有点哽咽,像是哭了。父亲那么大年纪了,怎么能让老人家往上跑,我们自己安闲地睡懒觉呢!

就回复母亲,不要让父亲送菜,吃了早饭我回去拿。

于是叫醒爱人,说,可不可以带父母到白鹿转一圈?

爱人同意了。

我赶紧做饭,吃了早饭,就到父母家。

父亲在家。母亲看病去了,牙疼了一夜没睡。我猜出了母亲哭的原因。

附在父亲的耳朵上说:“我要带你们到白鹿看看,你们去不去!”

父亲高兴且痛快地说:“去!”

父亲指着自己的衣服说:“我要不要换换衣服?”

我伏在他耳朵上说:“不用!”

父亲跟我们走。

走到院子里的草棚边的时候,顺手拈起一顶草帽戴在头上。

正上车,母亲回来了。

母亲嘴上推脱:“去什么呢”,可眼睛里却洋溢出一种笑意。

爱人载着两位老人向东出发。北拐,然后沿着大马路西驶。

我说,到西苑看看吧,那坡顶曾有我家的祖坟,因为盖了宾馆,爷爷奶奶的坟被迫迁往他处。

进苑,到坡顶的路有阻拦,我们开车绕出。

然后进了神池的大门,沿着别墅区的马路,直上,直上,居然到了爱人的家乡。

看着神池的一座座别墅,母亲感慨,以前常来这儿种地呢!现在却有了这么好的房子!

难行的一段土路,属于爱人的家乡。周围的山坡上也正盖楼呢。走在自己家乡的土地上就是不一样,爱人很兴奋,话也多起来!

走完向东的道路,南拐,就驶上通往白鹿的马路。

到了白鹿,直上,直上,几个拐弯,隔着两扇铁栅栏就看到了加勒比海滩。

停车。想让父母隔着铁栅栏看看里边的风景。

正上坡,听到有人唤我,寻声一望,原来是鹿台的姐夫。

他说,一会儿,门就开了,可以进来看。

说话间,果然有人来开门。这路和这门都是工人专用的。

我搀着母亲走进,父亲走得快,随着姐夫和那些做活的就往里走。

因为是早晨,里边没有一名游客,来往的都是上班打工的。

和母亲正观赏间,有一个穿白制服的工作人员过来阻止说,这里不让随便参观。

我和母亲就止步了。

可父亲耳背,只管往前走,根本就没听见人家的阻拦。

我们就站在滑道边等父亲。

父亲戴着草帽,跟在这里打工的工人没什么两样。所以很容易地上上下下地转悠。

看着父亲戴着草帽从容不迫地游玩,我和母亲都笑了。

我说,父亲的草帽这次可派上了用场,一看就是一个在这儿打工的工人,所以人家也不撵他!

一会儿,工作人员又过来了,我解释说,我们就是当地人,父母年岁大了,没见过世面,听说这里好玩,就带他们来看看,我们只是看看就满意了!

外地人老远花那么多钱还专门来玩呢!作为当地人,连看一眼都不易,内心着实有点不是滋味!也许有了距离才成风景呢!

看到景区的一切,想就是姐夫和父亲一样的人给人们提供着娱乐的环境呢。“十指不沾泥,鳞鳞居大厦”“遍身罗绮者,不是养蚕人”,从古至今,都有如此的感慨啊!

我们又对人家解释说,只所以我们还没离开,是因为父亲耳聋,听不见呼喊,又怕他走丢了。所以我们才站在这儿等他。

父亲依旧从容的转悠。工作人员就跟在他身后。

父亲的那顶草帽在红红绿绿的风景中格外引人瞩目。

我当时想,父亲的草帽多像一首诗!

父亲转了一个大圈终于回来了!

他满足地摆着手说:“没什么看头!有什么看头呢?咱们回去吧!”

他一直不知道工作人员就跟在他身后。

准备往回返的时候,一回首,看到大喇叭滑道边的花草里,有一个戴草帽的人正除草。蹲在那里,特像父亲。我就跟母亲说,如果就父亲一个人,他可以在这里游玩一天也没人管。因为父亲有他特殊的“名片”——草帽。有了这顶草帽,就可以证明他是这里的工人,这样就没有人管他了。可我们不一样,我的连衣裙再加上我搀着母亲,一看就是来闲逛的。

母亲感慨,怎么转了一圈,这牙就不疼了呢?又说,这傻老头今天可转好了!

上了车,大家闲聊。都庆幸父亲今天随手戴上了他的草帽,所以有了一次从容不迫地“旅行”!

我的眼睛不太好,每次行驶在家乡的大街上,我常常突然喊爱人停车,总是疑心前边走着的是父亲!爱人责怪我,你这人怎么了?一到你家就犯傻,看到前边走个人,只要人家一戴草帽,就总把人家看成你爹!

真的啊,一样的草帽,一样的背影!——那就是自己的父老乡亲!

父亲一样的人,有一个共同的名片——那就是麦秸结成的草帽!

看到戴着麦秸结成的草帽的人走在乡间小路,我总会想起自己的父亲!

——草帽,父亲特殊的“名片”!今天作为“通行证”,帮父亲实现了一个小小的心愿!

但,如果真作为游客,父亲的“草帽”肯定引人瞩目!

父亲的“名片”,是用麦秸编制成的!

父亲的“名片”,有一种特别的庄稼的气息!

父亲的“名片”,农民通用!不用揣在怀里,就戴在头顶!

 

2010年7月21日星期三

分享到:

上一篇:你心中,谁最重

下一篇:百度

评论 (2条) 发表评论

  • 幽草
    幽草 : 不是!是我们这里一个温泉的名称!那里可以泡澡,游泳,住宿,是一个玩耍的好去处!离石家庄不远!

    2010-07-24 20:14

  • 家楠 (游客) : 暑假招生,发了我一顶草帽。顺便问下,“白鹿”不是不“白鹿原”啊

    2010-07-24 14:13

发表评论
验证码